El aceite de oliva virgen extra arbequina es uno de los productos básicos de la dieta mediterránea. Aparte de su aportación energética, mejora el sistema cardiovascular, aumenta el colesterol bueno (HDL) y reduce el malo (LDL), facilita la digestión y disminuye los riesgos de infarto, así como también el ácido gástrico.
Posee un alto contenido en vitaminas, principalmente la A y la E. Este aceite es rico en compuestos polifenólicos y antioxidantes naturales. El aceite, además, tonifica la piel impidiendo la oxidación celular y alarga la vejez prematura, previniendo otras enfermedades. Es un alimento 100% natural, un aceite afrutado, de aceituna fresca, con complejidad de aroma, denso, “con cuerpo”; con connotaciones de hierba y/o hoja y aromas que recuerdan varios frutos, principalmente el tomate y la almendra verde, de entrada dulce en boca, haciéndose presentes el amargo y el picante de forma notoria y equilibrada. Cuando lo consumimos en crudo, se potencian sus características y podemos saborear su gusto y aromas. En la cocina potencia el gusto de los alimentos y les da personalidad.
No podemos demostrar que sea el aceite, pero muchos de los habitantes de este territorio superan los 90 años.
Parámetro | DOP Les Garrigues | Reglamentación |
Acidez | Inferior a 0'5º | Hasta a 1º |
Peróxidos | Máximo 15º | Máximo 20º |
K270 | Máximo 0'15º | Máximo 0'20º |
Impurezas | Inferior a 0'1º | Inferior a 0'1º |
Humedad | Inferior a 0'1º | Inferior a 0'1º |